AOI

[POI/RF] Sign 20160203

※繁體字注意

※胡謅的靈魂伴侶標記注意


* Person of Interest (POI/疑犯追蹤)

* John Reese/Harold Finch

* S02E02後

* OOC注意




20160203

 

 

 

  一個在手腕上的小小記號是一個暗示,關於一個人的靈魂伴侶,那很可能是一個名字,或者一串文字,又或是一個難以辨認的圖騰,每個人的記號都不相同。有些人追尋一輩子也很可能遇不到自己的靈魂伴侶──他們可能從這世上消失了,又或者,他們手腕上的記號並非指向自己。

  Harold是極其幸運又極其不幸的一個人,在他手腕上的是一個名字──John。多麼簡單的一聲音節,任何人都很有可能叫這個名字。他依稀記得自己小時候看到那個記號浮現的時候有多麼慌張,他很可能一輩子遇不到對的那個人,他很可能找到的是錯誤的John,直到他的父親安慰他:你已經有了他的名字了。當你碰到他的時候,你就會知道的。

  當他穿起一層一層的三件套西裝把手腕上的名字蓋的嚴嚴實實的時候,他已經不太在乎遇到的John是不是自己的靈魂伴侶了。Grace的手腕是潔白乾淨的,她不太記得上面有過什麼樣的記號了,在她很小的時候曾經出現過,淺淺淡淡的,大概是一串文字,她還沒能讀懂寫的是什麼,某一天它就一點痕跡都不剩了。

  他有了Grace和Nathan,還能在IFT隨心所欲地研究Machine,可他的生活看似簡單,卻包裹在一層又一層的謊言之中。他的名字換過幾輪,在芸芸眾生之中,那怕他遇到了對的John,而John的手腕上也有著他的名字,那個John大概也早認不出他來了。

  在Nathan死去之後,他甚至再也不想這件事情了。

  他連在Grace身邊的機會都沒有了,他怎麼能擁有一個靈魂伴侶?

  可命運極其諷刺,只消一眼,他便明白那個有著澄澈綠色眼睛的CIA特工是他的伴侶。他放過了Machine吐出來的非相關號碼,並且藏匿保護了那個號碼──Harold忘記當時他在車上因為皮膚上的記號正隱隱發熱有多麼驚愕,他閉上眼睛,在睜開的瞬間他決定遠離這裡。

  那是個CIA殺手,而Harold不能被發現。

  可過幾個禮拜,Harold才意識到那很可能是他最後一次見到他的靈魂伴侶了。

  John的號碼跳了出來,而他腕上的記號正逐漸變淡,Harold瞪著他的屏幕,手指僵在鍵盤上,第一次覺得自己不知所措。他沒能力拯救那些號碼時是無力,他悔恨自己錯過挽救那些生命的機會,但他沒辦法,他還沒能找到新的搭檔──但是,當那個號碼是John,他拼命說服自己他不是上帝,但他祈求著那個人能活下來,因為John同時也是個極好的好人。

  記號留下來了,但是它不再清晰可見,反而像是乳白色的傷痕一樣留在他的手腕上。

  這樣很好。Harold告訴自己,然後逼迫自己專注在Machine永不停止吐出的號碼當中。

  ──然後,Jessica的號碼跳出來了。

 

 

  小時候的John瞪著手腕上那三個奇怪的單詞彷彿有著深仇大恨似的。

  工整的字體就像電腦印刷上去的,但一點線索也沒有,John完全不曉得那指的會是誰,他沮喪的覺得這個世界拋棄了他,但他的父親蹲下來看著他,說:你不需要找到他,他會找到你的。

  要是他沒有我的名字呢?John皺著眉問道,那是很有可能發生的事情!

  那麼,你會遇到更好的人,我們不該只侷限於手腕上的名字而錯失其他美好的事物。他父親笑著說,那當下雖然沒辦法解開一個小男孩的心結,但John長大後就知道了這句話的真諦──Jessica也還沒能遇見她的靈魂伴侶,但是他們兩個人再也不介意以後會不會遇到了,因為他和Jessica先一步遇見了彼此。

  那些短暫卻美好的溫存,在戰場上支持著他更甚於腕上的名字。哪怕他加入CIA,哪怕他和Jessica分手,哪怕Jessica終於遇見了他的靈魂伴侶並且兩人就要步入禮堂,他沒有遺憾,無論對哪種選擇。他可以拋棄光明投奔黑暗,但他永遠不會放下去愛Jessica這件事,他之所以能不眨眼的去當個冷血的殺人機器,因為他知道他沒有遺失他的心。

  然後,當他腕上的名字消失,他甚至一點都沒有留心。

  「我真的很抱歉。」

  Jessica死了。他不知道自己還能在乎什麼,他近乎崩潰,想把自己溺死在酒裡。他曾荒謬的想那三個單字和Jessica有著關聯,Jessica是他的靈魂伴侶,所以他的記號消失了──而他愚蠢的忽視了並且錯過了,還天真地認為Peter才是值得待在Jessica身邊的人。

  他不知道。

  當他看著自己空無一物的手腕時他只覺得滿腔怒火。

  直到那天他那隻手被綁在床頭,他砸了一面鏡子脫困想去拯救隔房尖叫的女人,然後他差點勒死昨天把他從警局保出來,一個閒得發慌的富翁。

  他再也沒去想過自己的手腕。

 

 

  Harold盯著John空白的手腕發愣。

  他吞了吞口水後,堅定的把對方牢牢地綁在床頭。

 

 

  John開始跟蹤Finch,資訊不對稱顯然不公平極了,Finch幾乎知道他所有事,而他對Finch卻一無所知。他就是不相信Finch口中的Machine,他沒有親眼所見那無所不知的監控系統,反倒見到了Finch動動手指頭就能悉知一個人的全數人生,他的好奇和懷疑是合理的。

  他知道了Finch喜歡煎綠茶,喜歡在哪家餐廳點火腿蛋鬆餅,他沒費心在Finch喜歡的顏色上頭,他們都是成年人了對喜歡不關緊要的事物的定義都很模糊,但Finch對三件套一絲不苟的習慣很明顯,就像他的生活態度,嚴謹,以及充滿高度道德。

  John始終沒能挖掘到Finch真正的秘密,但那些沒緊沒要的瑣碎小事,卻成了他的一種習慣,順路買到圖書館的兩杯煎綠茶和一盒甜甜圈,突襲危險分子的膝蓋的技能越發熟稔,還有那些「謝謝」,無論是別人向他道謝,或者他說出口的,讓他能在早晨醒來時覺得,這些遇上Finch之後的日子,是一天比一天更好──

  然後,Finch被帶走了。

  是他要Turing──或者Root,或者Groves,或者任何一個該死的能代表這個女人的名字──是他讓她一個人去找Finch的。那簡直就像,是他把Finch送上最糟的局面,而Machine則是共犯,它沒有注意到這是一場騙局,他們在Root計畫好的一盤遊戲裡被操弄,讓他們替她達成目標,向她送上那個他和Machine最在乎的人。

  然而最令他氣結的一點,卻是他就是Finch口中的應變方案,還是Finch親手設定這個的。他任憑這個發生,他阻止Machine保護他,也不讓John找到他,Harold Finch只希望JohnReese能繼續拯救號碼。

  可無論Finch打一開始就不希望John捲入關於他的那一些層層秘密之中的潛藏危機,又或者是Finch早預料過會有這一天發生──有未知的敵人找上門──而他甘願承受那些不測,不論哪種他都算錯了一點:如果沒有Finch,他不會繼續。

  他找上了John Reese,給了他一份工作,但沒說這很容易。

  所以Finch何嘗不是早就John有多大能耐的人。

 

 

  然而當Reese接起電話,Machine給了他第一個號碼──三個單詞。和他曾經有過的記號不一樣,但是同樣類似,此時此刻John的腦袋裡想不起來任何一種在CIA裡學到的暗號解碼。他花上了好幾個小時,換了好幾種暗號在破解,直到他注意到了他身處在一座廢棄的圖書館裡。

  杜威十進制圖書分類法。

  小時候他是多麼鑽牛角尖,想讓那三個單字多告訴他一點兒他靈魂伴侶的事,他在戰場中全然遺忘腦後,但他才發現他從沒忘掉過,那是一個查不到的社保號碼──被Finch刪除掉的,全世界都遺忘了的,Harold的社保號碼。

  強烈的渴求是那麼真切,他不再是為了別人而行動,也沒有「這個世界需要Finch」的理由──是他,是JohnReese需要找回Harold Finch──他需要他,不管Finch是不是他的靈魂伴侶,不管那還存不存在他腕上的證明。

  可當他在火車站檢查Harold的傷勢時只是瞪著他纏著白色繃帶受傷的手,他卻沒有半點念頭是去揭開那個被他的老闆小心翼翼包裹在西裝下的手腕上,去確認那裡是不是也有他的社保號碼。他只想帶回Finch,那個給了他目標,給了他重新人生的機會的人。

  但他始終忍不住,當他看見Finch將Root的照片釘上板子,將所有線索用紅線串連起來。Harold只是淡淡地看了他一眼,那眼神裡卻再無對這個世界的懼色,他就像被Root惡意拆解了後又將自己重新組裝了回來,然後他的靈魂變得越發健壯。

  Reese想邀他去喝一杯,今晚他們值得這樣消遣慶祝一番,但不知為何他開口卻是報出了那一串數字,他早已牢記於心,他沒有一刻不想著它。

  這個世界,恐怕只有他和Finch知道那串數字代表的意義了。

  他看著Finch狠狠地動搖,但Reese知道自己不是破壞了他好不容易築好的牆,那是一道密碼,他能用他進入Finch的世界,但終歸來說,管理員始終是他的老闆。

  「那是你的社保號碼,對吧Finch?」

  「是的,Reese先生。」

  Harold承諾絕不欺騙Reese,雖然不代表他不會隱瞞,但是事到如今,被揭穿了他也只能袒露。他拆掉袖扣,那個被Reese撿回來的,他作為線索讓信任的員工找過來拯救他的袖口,然後露出了他的手腕。

  Reese走過去,Harold獻上了他的手腕,那個記號依舊泛白的幾乎看不見,Reese小心地觸碰著Harold腕上那代表一個人的靈魂伴侶,極其隱私的記號,那是一個淡淡的John,指的可能是任何一個人,有多少人叫這個名字──

  但是John就在他眼前,沒有別人了。芸芸眾生之中,他找到了他,一個已死之人找到一個將死之人,於是他們活著。他手腕上的記號為什麼消失已經不重要了,從一開始他就沒在乎過,如果它曾經指向過Finch,卻又不見了,可命運仍舊把他們帶到一塊兒了,那麼它即便是消失了又如何呢?

  他從一開始就搞不懂為何手腕上要有關於靈魂伴侶的標記這件事,就像是,假設Finch手腕上的那個John指的不是他,但在Finch身邊的人是他,而且這個John也不會再讓任何人搶走他,那麼那個標記又有什麼意義呢?

  「還是有很多人因為標記而找到一生的伴侶的,Reese先生。」Finch指出。

  「就像我們?」John眨了眨眼睛無辜地說道。

  Finch瞪大眼睛停頓了下,John不曉得他會不會順應著他的話,同意這件事情,他們從上司和下屬的關係晉升為伴侶──

  John的憂慮太過明顯,看得Finch忍不住輕笑:「是的。就像我們。」

  



END


新年快樂!

這裡是工作忙兩天想吃個年夜飯都沒得吃的怒耕農AOI!

雖然已經看到了S04然後不敢在看,但是還是回過頭來抓一把甜來撒!我最喜歡的劇情果然是Root甜心綁架Finch!Reese和Machine的對話,Finch要求Root乾脆殺掉他的果斷堅定,還有最美好的Bear!(我是貓控但是Bear根本是狗界中不同等級的天使!)

然後......我終於知道各位說的虐是怎麼回事了,哪有每一季的最後都是痛死人當結尾的啊......前面撒在多糖都沒有用嗚嗚嗚嗚嗚(被搞的心臟衰弱)。

POI看一集想寫的東西就多一點,等超蝙坑結束就來耕POI好了>< 先寫點小短篇試試水溫,天氣太冷寫東西都卡卡的。

歡迎RF粉交流,求取暖......雖然同人圈的文都美好到不行,Hobben到底是什麼美味的crossover啊!每天嚼嚼嚼嚼嚼的都超滿足的(不務正業),但是我現在根本不敢繼續看S04啊.....每個角色我都超喜歡的哪怕是反派,都魅力值點超高的啊可惡!那怕是撒瑪利亞人我都很喜歡(它的介面真好看)!

Finch怎麼可以這麼可愛!(廚

评论(8)
热度(27)
  1. 绪阳AOI 转载了此文字
©AOI | Powered by LOFTER